Главная / Главная лента / ЭФФЕКТ ВАЙОМИНГА: КАК КАНЬЕ УЕХАЛ В ГОРЫ И НАШЕЛ ЛЕКАРСТВО ОТ СТРИМИНГОВОГО БЕШЕНСТВА

ЭФФЕКТ ВАЙОМИНГА: КАК КАНЬЕ УЕХАЛ В ГОРЫ И НАШЕЛ ЛЕКАРСТВО ОТ СТРИМИНГОВОГО БЕШЕНСТВА

В первые месяцы 2018 года казалось, что стриминг окончательно свел музыкальную индустрию с ума. В погоне за прослушиваниями и цифрами многие артисты намеренно (и порой очевидно искусственно) растягивали альбомы. Долгожданная пластинка Migos «Culture II» длилась больше полутора часов и создавала ощущение, что такими темпами их следующая работа станет настоящей пыткой для слушателя. Следом были «Beerbongs & Bentleys» Post Malone, двухчасовой госпел-марафон Снуп Догга, амбициозный, но мучительно скучный «SR3MM» от Rae Sremmurd и много других длинных проектов.

Главная беда всех этих релизов заключается в огромном количестве филлеров, на фоне которых теряются по-настоящему выдающиеся песни. С точки зрения новых реалий и законов индустрии, когда количество прослушивания напрямую влияет на продажи, попадание в чарты и итоговый заработок, для артистов в подобном подходе есть очевидная выгода. Но в конечном итоге страдают слушатели.

При этом проблема больших релизов была всегда. Мы вряд ли когда-то забудем Lil B, который шесть лет назад «благословил» мир 5-гигабайтным микстейпом на 800+ песен. В то же время история помнит немало альбомов длительностью больше часа, которые впоследствии стали классикой. «Speakerboxxx/The Love Below» Outkast, «Capital Punishment» Big Pun, «All Eyez on Me» Тупака, «Late Registration» Канье Уэста, «Only Built 4 Cuban Linx» Raekwon – все эти порой гигантские по продолжительности пластинки, прежде всего, продуманные и цельные произведения, а не набор случайных песен. Чего нельзя сказать о большинстве крупных релизов этого года.

С одной стороны, тот же «Culture II» не назвать откровенно плохим альбомом, но он страдает от «ожирения» и явно уступает чуть более короткой и насыщенной первой части. Индустрии нужен был пластический хирург, и этим человеком неожиданно оказался Канье Уэст.

На протяжении всей своей карьеры Канье менял правила игры, в том числе в вопросах промо и релиза альбомов. Противостояние с 50 Cent перед выходом «Graduation», GOOD Fridays и грандиозный фильм «Runaway» перед «MBDTF», проекции на зданиях и отсутствие обложки у «Yeezus», презентация в Медисон-сквер-гардене и выпуск «патчей» к «The Life of Pablo» – многие из этих идей в свое время казались радикальными, но в итоге сработали и оказали большое влияние на индустрию.

В этом году Уэст шагнул еще дальше. Весной он внезапно анонсировал пять альбомов, над которыми работал в горах тихого штата Вайоминг. Изначально мало кто верил, что все проекты выйдут в течение месяца, а сама затея казалось странной, особенно когда выяснилось, что под «альбомами» Йе подразумевал 7-трековые короткие релизы. На фоне тотального помешательства на стриминге многие посчитали подобный план заведомо провальным. И были неправы.

В лишенных всяческих шумов из внешнего мира горах он словно научился дышать заново, сконцентрировавшись исключительно на музыке. Здесь сразу вспоминается процесс создания «MBDTF» на Гавайях. Но если тогда Уэст возвел свое эго в абсолют, чтобы записать один из важнейших альбомов десятилетия, то этой весной он поступил ровно наоборот.

Марафон вайомингских альбомов вдруг напомнил всему миру, что больше себя мистер Уэст любит только музыку. И когда он усмиряет собственное эго и остается наедине со звуками и сэмплами, начинается магия.

Канье помог Pusha T записать сильнейший альбом в карьере

Когда казалось, что в жанре кокаинового рэпа все давно сказано (причем самим Пушей-Ти), он выдает одни из лучших куплетов в карьере – злых, язвительных и с зашкаливающим количеством интересных образов и вордплеев.

Уберите из лучшего криминального фильма экспозицию, лишние диалоги и лирические отступления, оставив лишь концентрированный экшен и харизматичного героя с набором хлестких фраз, и получите «Daytona».

Ни единого филлера, ни одного проходного инструментала, эти 7 треков идеально подойдут всем, кто хочет познакомиться с творчеством Пуши-Ти или окончательно убедиться в том, что его не зря считают одним из самых недооцененных эмси в истории.

Kid Cudi переродился и написал свои лучшие песни со времен «Man On The Moon II»

Это самый сильный альбом Кида Кади за последние восемь лет – точка. Вместе с Канье они помогают друг другу обрести себя после тяжелых психологических проблем. В психоделическом безумии звучания «Kids See Ghosts» кроется исцеление и своего рода перерождение. Кади вновь звучит свежо, свободно и вкладывает все свои эмоции и переживания в каждое завывание, а Уэст дарит слушателям свои самые искренние и технически выдающиеся куплеты за очень долгое время.

Именно такими и должны быть совместные альбомы – не набором случайных треков, а уникальным музыкальным опытом. «Kids See Ghosts» – самая креативная и экспериментальная запись из всей пятерки. Здесь есть все, за что поклонники в свое время полюбили этих артистов, и даже больше.

Альбом Тейаны Тейлор доказал, что ностальгический R&B может звучать актуально

«KTSE» оказался главным сюрпризом среди всех пяти альбомов. Тейана Тейлор в полной мере раскрыла свой вокальный потенциал, умело лавируя между соулом, классическим R&B и драйвовым хип-хопом. Даже если вы не любите такую музыку, но ностальгируете по старому Канье, не стоит игнорировать этот альбом.

Соблазнительный вокал Тейаны, чутье на прекрасные сэмплы Уэста и выверенный продакшн – все это делает «KTSE» тем релизом, с которого может начаться большая карьера Тейлор. Для попадания в высшую лигу нужно лишь записать чуть более законченный и цельный альбом.

Nas не оправдал завышенных ожиданий, но получил одни из лучших битов года

Главная проблема альбома «Nasir» в том, что продакшн здесь зачастую затмевает собой лирику и куплеты Наса, а ведь он всегда считался одним из лучших поэтов в истории хип-хопа. То ли проблема в том, что он порой слишком активно заигрывает со странными теориями заговора, то ли в том, что ему было тесно в рамках семи треков.

К чему на «Nasir» действительно нельзя придраться, так это к продакшену. Будь то закольцованный сэмпл Слик Рика, превращенный в настоящий рэп-боевик с сильным социальным подтекстом, или помпезный оркестровый бит в «White Label» – Канье с командой каждый раз стараются прыгнуть выше головы.

Если Уэст, работая над «Nasir», действительно вновь почувствовал себя переполненным эмоциями подростком, то вот сам Нас, кажется, вдохновился немножко меньше. При этом, назвать альбом плохим все равно не получается. Хочется лишь, чтобы они попробовали еще раз с новыми творческими силами.

Канье продолжает открывать новые таланты

Затевать этот пятинедельный марафон стоило хотя бы ради того, чтобы открыть большинству слушателей талант 070 Shake. Она появилась сразу на трех альбомах и спела одни из самых запоминающихся партий. Мы уже подробно рассказывали о Шейк и объясняли, почему в этом году на нее стоит обратить особое внимание.

Вторым открытием неожиданно стал молодой сонграйтер Ant Clemons, чей припев в песне «All Mine» стал самым неожиданным вокальным номером альбома «ye». Сначала его перепутали с Jeremih, а потом ошибочно приняли за Valee, еще одного молодого артиста GOOD Music.

«Graduation» и «MBDTF» мотивировали Энтони Клемонса заниматься музыкой, а свой первый чек за написание песни он потратил на пару кросовок Yeezy. Кажется, теперь он сможет позволить себе что-то более дорогое.

7 треков – одновременно самый удобный и рискованный формат для артиста

Называя 20-минутный релиз полноценным альбомом, артист идет олл-ин, потому что любая серьезная ошибка может испортить впечатление от остальных песен. К тому же, такой формат очевидно может ударить по продажам и стримингу. Но с творческой точки зрения плюсов здесь явно больше.

7 треков общей длиной до получаса – фактически идеальный формат, чтобы упаковать в него только самые интересные и сильные песни, а также удержать внимание слушателей. Единственное условие – отсутствие откровенных филлеров и понимание ценности каждой секунды времени. Pusha T, например, в этом плане отработал идеально.

Однако важно понимать, что ни один из вайомингских альбомов не выстрелил бы без креативного видения такого сильного продюсера, как Канье. Вновь обретенное вдохновение позволило ему срежиссировать каждый отдельный релиз, найти индивидуальный подход и раскрыть сильные стороны каждого артиста. Если условная Рианна завтра выпустят подобный мини-альбом, хаотично собранный из песен десятков композиторов, такого эффекта не будет и близко. В лучшем случае нас ждет неплохой EP в привычном виде.  

Пока неясно, окажет ли подобный эксперимент влияние на крупных артистов и индустрию в целом. С одной стороны, есть новый полуторачасовой альбом Дрейка, который уже бьет все рекорды стриминга. С другой – Chance The Rapper в июле едет записывать 7-трековый проект с Канье, и, по слухам, он далеко не единственный, с кем Уэст поработает в ближайшее время.

В желание Канье выпустить 52 релиза за 52 недели верится с трудом, но если на этих пяти альбомах безумный марафон не закончится, мы как слушатели станем свидетелями беспрецедентного музыкального праздника. А это ли, в конце концов, не главное?

«ye» называют самым слабым альбомом Канье, но это неправда

После скандального интервью с TMZ и заявлений о Трампе определенная часть слушателей ждала от Канье объяснений. И он частично обратился к этим вопросам на своем новом альбоме, но сделал это в своей манере. «ye» – это не оправдание перед обвинителями, а избавление и признание собственных ошибок и уязвимостей.

 

Мог ли Канье сделать альбом лучше? Конечно! Достаточно послушать «Kids See Ghosts» и продакшн на других релизах, чтобы убедиться в том, что он все еще способен писать если не гениальную, то попросту великолепную музыку. Вопрос в том, хотел ли Канье сделать из своего альбома новую классику? В таком случае, он бы не переписал его с нуля за несколько недель.

Весь смысл «ye» кроется в его обложке: «Я ненавижу биполярное расстройство, это прекрасно». Уэст вступает в диалог со своим подсознанием, своими демонами. Он принимает себя и подавляет собственное эго. Едва ли не впервые в карьере он отдал лучшие биты и куплеты другим артистам, чтобы помочь им выжать максимум из 7-трекового формата.

«ye» – не альбом на все времена, но очень важная работа для понимания нынешнего Канье. Она подводит черту под всеми безумными трипами, которые пережило его сознание за последние пару лет. Этой пластинкой Уэст сражается не с индустрией и даже не со своими предыдущими релизами, а с самим собой – и конкретно из этой схватки выходит победителем. Он теперь и вправду супергерой, который сразил своего главного врага и вновь обрел силы творить с небывалым увлечением и отдачей.

Возможно, вайоминский проект – это начало новой эпохи в таймлайне вселенной Канье Уэста. А, значит, приключение только начинается.

Источник.

Обо мне - Bullet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *