Главная / Главная лента / Интервью с пионером бибоинга Trixie: «Мы были среди тех, кто начинал вместе с Kool Herc!»

Интервью с пионером бибоинга Trixie: «Мы были среди тех, кто начинал вместе с Kool Herc!»

Специально для тех, кто находится в поиске истинного и глубокого понимания хип-хоп культуры, команда Intruders Crew из Германии раскрывает все секреты и делится информацией, полученной непосредственно от первых диджеев, бибоев и бигёрлз, граффитчиков и МС из Boogie Down Bronx и Money Making Manhattan 1970-х и начала 1980-х. В этот раз они взяли интервью у танцора Trixie! Ну а мы, перевели это для вас!

Где ты жил в то время, когда впервые стал ходить на тусы к Kool Herc?

На пересечении 57 West и 175th Street. Там, где Macombs, Nelson, университет, всё в том районе. Kool Herc жил в районе Valley, а мы повыше.

Почему ты выбрал себе никнейм Trixie?

Его дал мне Coke La Rock, потому что я трюкачил! Он назвал меня так, и прозвище приклеилось. Все начали называть меня Trixie. И это было то, что надо, действительно моё имя! Куда бы я ни пошёл, везде меня так называли.

Ты помнишь, где и когда он дал тебе это прозвище?

Очень давно, на вечеринке у Kool Herc.

Выходит, ты был там, на его первых вечеринках в комнате отдыха на 1520 Sedgwick Avenue?

Да, мы были среди тех, кто начинал вместе с Kool Herc!

Думаю, ты знаешь и его Синди?

Да, я знаком с Синди, с его мамой, папой, всей его семьёй! Но я был там, в западной части Бронкса, ещё до всего. Мы выросли вместе, мы с Herc познакомились, будучи подростками, когда большинство из нас собирались поступать в колледж. В то время мы вместе играли в баскетбол и много времени проводили вместе. Ходили в одну школу, перемещались с одной домашней тусовки на другую, и всё такое! Однажды Herc позвал нас к себе на тусу, и мы ещё думали тогда, идти или нет, потому что в его районе была холодрыга. Это низина, Sedgewick Avenue, и зимой там адски холодно, а надо было переться туда по лестницам и помойкам. Ужас! И всё же зимой мы пошли к нему на тусовку, вход стоил 50 центов… да, точно, 50 центов.

Когда ты начал танцевать брейк-данс и кто вдохновил тебя на это?

Отвечу так: никто не вдохновлял меня на это, потому что я сам знал, как танцевать. Я начал танцевать ещё в 1971, потом 72,73-й… да, я танцевал до 1974 или 75 года. Именно на тусах у Kool Herc я вывел свой танец на новый уровень. Все мои друзья могли бы подтвердить, что я уже тогда умел круто танцевать, так что это не выглядело так, будто я ничего не знал. Так что не было никаких вдохновителей… хотя нет, скажу так. Моя мать была танцовщицей, она меня в некотором роде и вдохновила.

Правда ли, что в то время танцевали в основном верха?

Да, ведь нужно было попасть в движение и развить его, понимаешь? Потом, конечно, были и переходы вниз, и вращения и всё прочее, но это делалось не сразу. В настоящее время многие танцоры брейкинга делают исключительно вращения и движения на полу, они вообще по сути не танцуют. Нет, мы делали иначе! Сначала ты танцуешь, а потом уже трюкачишь. “Давай, чувак, танцуй, гаси!” И потом ты снова поднимаешься и продолжаешь танцевать! Это был именно танец, а не голая акробатика. Это был ломаный танец.

Тогда ведь бибои танцевали под весь трек, а не только под часть с брейкбитом?

Да, да, да! От начала и до конца! Если кто-то танцует против тебя и устаёт, или ещё что-то – ты победил! В своё время я мог протанцевать целый альбом без передышки. Я один на весь альбом!

Многие бибои ошибочно полагают, что тогда всю ночь играли исключительно брейкбиты. Но Kool Herc ставил не только биты для бибоев, но и хастл-вставки, и медленные части треков, не так ли?

Да, у нас были и медленные танцы! Слушай, брейк-данс вобрал в себя много чего. Хастл – латиноамериканский танец, из которого мы сделали соул-танец. Для общения с девчонками мы должны были уметь и медляки танцевать. Но если ты танцевал только брейк – она бы точно с тобой не танцевала, ведь мало кто из девчонок это умел. Так что приходилось смешивать сразу всё! Я, как танцор, считал себя обязанным исполнять все стили. Не только брейкинг, хоть я и мог станцевать его под любую песню… только так я мог пригласить девушку на свидание. Ты должен был знать, как начинать общение с ней, как разговаривать, как танцевать парный танец… ну или просто танцевать, ведь все мы иногда просто танцевали. В таком случае она улыбалась и тоже двигалась. Всё это было связано с брейкингом.

Большое тебе спасибо! У меня ещё вопрос, напрямую связанный с предыдущим. Я слышал, как Coke La Rock говорил, что он тоже играл с паузами. О чём это он?

Все танцуют, всем хорошо… и тут музыка внезапно затихает. Такие паузы нужны для того, чтобы вы могли обнять друг друга, сказать девушке что-нибудь на ушко… Те самые улётные моменты… Всё это играли на брейкинг-тусах, всё это было у нас! Мы не танцевали тогда под рэп, да и вообще рэперов не было, когда мы только начинали. У каждого был свой стиль, каждый должен был показывать класс, мы все стильно одевались.

Kool Herc использовал на тусах какое-нибудь специальное освещение? Ты однажды говорил, что на таких домашних вечеринках часто включали красный свет во время медленных вставок.

Он включал импульсную лампу на вечеринках в Hevalo и в других местах. Все эти прибамбасы появились позже, так как вначале у него просто не было для этого места. Во время медляков он просто вырубал свет. Не было у нас тогда ни зелёных ламп, ни красных, ни каких-либо ещё. Просто вырубали свет, и все делали, что хотели, ведь в темноте никто никого не видел.

Наверняка было довольно стрёмно танцевать медленный танец в темноте с девушкой, которая нравится?

Всё потому, что парни застенчивы. Большинство из них боится заговорить с девушкой. А девчонки не такие, и многие из них намного решительнее мужчин. Если в тебе было хоть немного смелости, ты мог подойти к ней, взять её за руку, пригласить пойти с тобой. Она могла отказаться, и ты такой: “Ну ладно”, и шёл к следующей. Но да, это действительно было стрёмно, даже для меня.

Расскажи, как устраивались баттлы на тех ранних вечеринках у Kool Herc на 1520 Sedgwick Avenue или в Cedar Park? Как начиналась битва? Было ли это бессловесным сражением, когда кто-то просто выходил на танцпол за тобой? Или они специально подходили и вызывали тебя на поединок словами?

Я так скажу: ко мне подходит чувак и говорит: “Эй, Trixie, хочу тебя уделать!” И все такие: “Ууууу!” А я потом такой: “Ты действительно этого хочешь?” И он ответил: “Да!”. И тогда все встали в круг, достаточно большой, чтобы в нём можно было танцевать. И надо было сделать выход первым! А потом, понимаешь, я просто забылся (смеётся)! Начал танцевать и сразу забыл обо всех вокруг, просто жёг от души, чувак! Видел бы ты это всё своими глазами, потому что я танцевал просто нереально! Представь, как все стояли в кругу, наблюдая за мной и за другим парнем! И девчонки тоже! Куча девчонок видели, как я танцую, не только парни, но и они тоже смотрели на меня! А значит, после такого ещё больше парней хотело со мной сразиться, они ведь такие ревнивые, сразу собрались против меня танцевать!

Хорошо, а как тогда определили победителя? Кто-то сказал: “Вот он победил!”, или ты настолько раскатал того чувака, что и так всё было понятно?

Да, так оно и было! В точности так (смеётся)!Он сразу понял, что его уделали. Потому что я не играл с ним. Если уж мне на танцполе бросили вызов, я не шутил! Я танцевал на полном серьёзе. Я имею в виду, мне было весело, но я относился к этому серьёзно. Как будто я вышел в круг – и тут понеслось… я чувствовал, что меня никто не остановит, вот как это было. Всё, что ты чувствуешь – тебе срывает башню!

Какое влияние тогда оказывала на тебя музыка на тусовках?

Бит будто пронизывал моё тело, словно проволока. Я ощущал его в музыке, и танец приходил сам. Бум! Я автоматически погружался в него. Я придумывал танец, а через неделю уже все танцевали его! Затем я создавал новый стиль, и все снова перенимали его у меня. Я был известен ещё и как автор стилей на тусах. С меня начинались вечеринки. Как только входил в помещение, все радовались и приветствовали: “Trixie пришёл!” И я такой: “Чёрт, а почему никто не танцует? Ну ладно, пожалуй, я начну!”. И начинал танцевать! Так и было. Тут-то и начиналась настоящая движуха. А потом мне попадался какой-нибудь чувак, иногда не из местных… он подходил и вызывал меня на баттл. И поединок сразу начинался! Coke кричал: “Trixie!!!” Так и было, чувак! И затем они врубали музыку. Шоу начинается!

Выходит, Coke La Rock вызывал тебя в микрофон? Начинал баттл?

Да, да, да! (возбуждённо). Он кричал: “Trixie!!!” Представляешь? “Что ты будешь делать?” Бывало, что никто не хотел со мной соревноваться, потому что я долгое время побеждал почти всех. Тогда надо было быть действительно крутым, чтобы потягаться со мной.

Значит, можно справедливо сказать, что в самом начале эпохи вечеринок у Kool Herc, с 1973 по 1974, никто не мог одолеть тебя?

Верно, никто. И я вовсе не хвастаюсь. И есть ещё кое-что, что стоит сказать. Я не думаю, что кто-то мог меня уделать. Честно. Я чувствовал это, потому что другие ребята отрабатывали свои движения, чтобы потом применить их в битве со мной. Скажу абсолютно откровенно… я никогда в жизни не тренировался!

Ты представляешь, как в наши дни ребята оттачивают элементы? Так вот, я в жизни этим не занимался. Они сами по себе ко мне приходили.

Как в то время относились к “байтам”, когда кто-то копирует чужие движения? Тебя это задевало?

Когда много людей пытается повторить твои движения за тобой, разве это плохо? Это лишь стимулировало меня придумывать что-то новое. И если кто-то думал, что он успешно справился с моими движениями – я уже выходил с чем-то совершенно другим! Я должен был постоянно придумывать новые фишки, поэтому меня и прозвали Trixie! Я никогда не повторял бесконечно одни и те же движения. Если я показал что-то одно, неужели вы думаете, что через неделю я выйду с тем же самым? Нет, так дело не пойдёт, иначе эти движения станут слишком скучными. Каждый раз приходилось делать что-то новое! Танец такой разнообразный… Точно так же у певцов: нельзя постоянно петь одну и ту же песню, надо выпускать новые хиты!

Значит, тебя не оскорбляло, если кто-то при тебе копировал твой стиль?

Нет, чувак, это было круто! Наоборот, я любил такие моменты, ведь я мог с полным правом сказать: “Ты делаешь МОЮ фишку”. Меня нисколько это не расстраивало. Это означало, что я задал новый тренд, и теперь все танцуют, как я. По факту, танцоры и по сей день пользуются моими движениями.

Какие движения были в то время твоей визитной карточкой?

Trixie Shake!!! Когда я делал эту трясучку, вибрировало всё моё тело. От ног до груди, через голову и до самых волос… у меня была тогда афропричёска, и она тоже тряслась. Я делал своим телом такое, что никто не мог повторить!

Сейчас полно людей, которые называют себя бибоями, но при этом совершенно игнорируют музыку. Но тогда, в твоё время, музыка была основой всего, не так ли? Нужно было танцевать именно под ритм?

Именно, двигаться нужно было под бит! Да! И если ты сбивался с ритма, твои движения теряли вид. Я всегда танцевал под музыку, и даже сейчас, когда танцую, я слушаю ритм. Сейчас многие месят на танцполе, но выпадают из музыки. Это смотрится неплохо, даже круто, но я считаю это неправильным.

Действительно, разве можно сказать, что человек танцует, если он не чувствует музыку и его движения не совпадают с её ритмом?

Верно! Это не танец! Ты танцуешь под музыку, чтобы как бы оживить её течение… Как будто птица, парящая в воздухе. Как будто спрыгиваешь с лодки и красиво ныряешь в воду. Или как будто играешь в баскетбол… Dr.J. творит дичь, но делает это плавно, как плывущий лебедь. Получается непрерывный поток. Это как Chi в боевых искусствах. Это нужно просто почувствовать, и тогда… эх, чувак, вот бы мы встретились тогда, много лет назад, чтобы я показал тебе, как это было. Музыка должна быть в твоих ушах и в твоём сердце. Надо, чтобы уши доносили до тебя музыку, чтобы ты её чувствовал. Если ты не слышишь – ты её не чувствуешь. Между прочим, я ещё и играю на конгах, поэтому всегда чувствую ритм.

Под какие песни ты чаще всего танцевал на вечеринках у Kool Herc?

Под James Brown! И ещё The Ohio Players, Earth, Wind & Fire.. чувак, да я мог танцевать подо всё, что там играло, но больше всего любил James Brown! Если кто-то танцевал против меня на соревнованиях… да, я ещё и конкурсы устраивал. Так можно было выиграть немного денег, или какой-нибудь приз или трофей. Тогда James Brown!!!! Включите его – и я буду танцевать подряд под весь альбом!! Под Sex Machine, Give It Up или Turn It Lose… Я мог станцевать под любой его трек, даже под самый быстрый. Но могу про себя сказать, что я в то время не был бибоем! Я НЕ БЫЛ B-BOY, когда начал танцевать брейк-данс! Kool Herc придумал это уже потом, когда я перестал танцевать. Так что я не был бибоем, я был просто Trixie! Это потом уже всех остальных парней стали называть B-Boys и Herculoids. Меня тогда уже не было среди них, я с этим не связан. Так что надо это чётко уяснить! Но сейчас таких, как я, называют бибоями.

Итак, если я правильно тебя понял… термин B-Boy придумал Kool Herc, но ты начал танцевать брейкинг ещё раньше и не определял себя как бибоя?

В точку! Нет, я был просто Trixie. Меня никто не называл B-Boy Trixie. Просто Trixie, Trixie, Trixie!!! Я хочу, чтобы все это понимали.

Как вы в то время одевались? Какое значение имел тогда стиль в одежде?

Тогда нужно было выглядеть стильно! Мы подбирали себе одежду, это было ещё до того, как мы начали ходить на вечеринки к Kool Herc. Уже тогда мы знали, как следовать моде. Мы носили ботинки Playboy, ещё раньше чем British Walkers. У нас были кожаные костюмы, сшитые вручную брюки, итальянский трикотаж, туфли из кожи аллигатора, всё в этом духе. Если было желание, можно было носить и кеды, джинсы Lee, прикольные свитера, украшения и всё такое… В общем, надо было одеваться как следует, оборванцев на вечеринки не пускали.

Источник.

Обо мне - Bullet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *